Деформирующий остеоартроз

Остеоартроз как дегенерация суставного хряща

Остеоартроз и его определение

Деформирующий остеоартроз (остеоартрит) является хроническим заболеванием суставов, в основе которого лежит первичная дегенерация суставного хряща с развитием дальнейшего изменения костных суставных поверхностей, появлением краевых остеофитов, что в дальнейшем ведет к деформации сустава. При остеартрозе в отличие от артритов воспалительный компонент является непостоянным, эпизодическим, обычно выраженность его мала.

Рентгенологические признаки деформирующего остеартроза (ДОА), независимо от его локализации, определяются обязательным присутствием сужения суставной щели, наличием остеофитов и линейным склерозом субхондральной кости.

Изменения лабораторных анализов обычно отсутствуют, иногда может быть незначительное увеличение СОЭ при реактивном синовите. Это увеличение не превышает 25 мм/час.

Классификация остеоартроза

Остеоартроз может быть первичным и вторичным. Первичный происходит в до того здоровом суставном хряще в результате избыточной механической или функциональной нагрузки. То есть нагрузки при избыточной массе тела, спортивной, профессиональной, при травматизации сустава.

Первичный остеоартроз бывает локальным, когда задействована только одна группа суставов. Также первичный остеоартроз может быть  генерализованным. В этом случае болезненным процессом поражены три или более суставные группы.

При вторичном остеоартрозе имеет место дегенерация уже предварительно измененного суставного хряща, например при артрите или подагре, сахарном диабете, предшествующем переломе

Изменения хряща при остеоартрозе

Так или иначе, при наличии перечисленных условий хрящ  «стареет», становится шероховатым и теряет свою эластичность. В хряще появляются трещины с обнажением костных образований. В третьей стадии остеоартроза суставной хрящ может полностью отсутствовать. Следовательно, суставной хрящ перестает выполнять свою амортизационную функцию. Вследствие этого суставная поверхность  подлежащей кости уплотняется (так называемый субхондральный остеосклероз). По краям суставных поверхностей эпифизов хрящ компенсаторно разрастается, затем происходит его окостенение с образованием так называемых краевых остеофитов. В синовиальной оболочке и капсуле сустава вторично происходят очаговые воспалительные изменения  (синовит) с последующим развитием фиброза.

остеоартроз

Симптомы остеоартроза

 

Боли в суставах при остеоартрозе

 

Боли в суставах быть «механическими», такие боли возникают под влиянием дневной физической нагрузки. Они имеют максимум днем и вечером и стихают во время ночного отдыха.  «Механические» боли являются самыми частыми при остеоартрозе. «Стартовые» боли являются кратковременными (не более 15-20 минут). Имеют место после периодов покоя и проходят под влиянием умеренной двигательной активности, хотя могут возвращаться при продолжающейся физической нагрузке. Эти боли могут признаком вторичного воспаления сухожильных сумок (так называемый реактивный синовит, при котором имеет место припухлость сустава). «Стартовые» боли связаны с взаимным трением суставных поверхностей, на которых оседает так называемый детрит — мелкие фрагменты разрушающегося хряща и подлежащих костных структур. При первых движениях в суставе детрит выталкивается в завороты суставной сумки («суставная мышь»). Эти боли  могут иметь признаки «заклинивания» сустава, когда при малейшем движении суставная мышь ущемляется между суставными поверхностями. Боль исчезает при определенном движении, которое удаляет мышь с суставной поверхности. «Непрерывные ночные» тупые боли возникают чаще всего в первой половине ночи и связаны с венозным стазом в субхондральном отделе спонгиозной части кости. Эти боли сосудистого (венозного) происхождения исчезают при утренней активности пациента. «Постоянные» боли связаны при остеартрозе с рефлекторным спазмом окружающих сустав мышц, а также с развитием вторичных воспалительных изменений в сухожильных сумках.

Другие характерные симптомы остеоартроза

  • Крепитация при движении в суставе. Крепитация — это своеобразный хрустящий звук, который возникает в результате взаимного трения внутрисуставных тканей.
  • Остеоартроз имеет характерную локализацию — в первую очередь поражает коленные, тазобедренные и дистальные (конечные), гораздо реже, проксимальные, межфаланговые суставы. Нередко поражаются суставы первых пальцев плюснефаланговых суставов, что требует исключения наличия у больного подагры.
  • Наличие так называемых узелков Гебердена, наростов на дистальных фалангах пальцев, которые весьма часто делают на вид пальцы узловатыми, их основой являются костные остеофиты. Чаще всего обнаруживаются у женщин, страдающих остеоартрозом. Узелки Гебердена располагаются симметрично, наощупь плотные, величина их может доходить до размеров горошины. Кожа над ними обычно не изменена. Преходящая гиперемия кожи над узелками и некоторая болезненность при пальпации являются временным явлением и встречается нечасто.Узелки Бушара встречаются гораздо реже, чем узелки Гебердена, они встречаются на тыльной стороне кисти, на суставах пальцев ближе расположенных к кисти расположенных (проксимальных межфаланговых). Вполне понятно, что их наличие связано с остеартрозом  проксимальных межфаланговых суставов. Узелки Бушара встречаются много реже, чем геберденовские узелки. Практически всегда наличие узелков бушара сочетается с обнаружением узелков Гебердена. Основа их та же — остеофиты и инфильтрированные околосуставные ткани.
  •  Стойкая деформация суставов при деформирующем остеоартрозе встречается в его конечных стадиях. Если исключить из рассмотрения коксартроз, то можно в целом отметить, что ограничение подвижности суставов бывает не слишком значительное.

Дифференциальная диагностика остеоартроза

Деформирующий остеартроз отличается от подагры тем, что при наличии последней отмечается повышение содержания мочевой кислоты в плазме крови, артрит острый с яркой клиникой, чего обычно не бывает при деформирующем остеоартрозе. Остеоартроз  начинается постепенно, прогрессируют медленно, а не проявляет себя поначалу, как подагра, острыми рецидивами. В период приступа СОЭ при подагре резко возрастает. Очень часто при подагре присутствует та или иная степень поражения почек, что нередко проявляется изменениями в общем анализе мочи. Подагра преимущественно встречается у мужчин, в то время как остеоартроз одинаково часто поражает мужчин и женщин.

От ревматоидного артрита артроз отличается возрастом пациентов, артроз обычно развивается после 40 лет, а ревматоидный артрит — ранее. Начало заболевания при ревматоидном артрите не бывает постепенным, оно или острое или подострое, сразу отмечается небольшое повышение температуры тела, чего никогда не бывает при артрозе. Общая утренняя скованность в суставах — симптом чрезвычайно характерный для рематоидного артрита, здесь она длительная. При артрозе она может присутствовать, но в сравнении с ревматоидным артритом является непродолжительной. При ревматоидном артрите в пораженном суставе мы обнаруживаем выраженные признаки воспалительных изменений, собственно артрита, с дефигурацией и стойким болевым синдромом. Кожа над пораженным суставом наощупь теплее чем в отдалении. При ревматоидном артрите у 80-90% пациентов в крови обнаруживается положительный тест на так называемый ревматодный фактор, чего не бывает при артрозе. Есть значительное различие в локализации пораженных суставов — рано и преимущественно в процесс вовлекаются мелкие суставы кистей (часто симметрично) — так называемая, «визитная карточка» ревматоидного артрита (лучезапястные, пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые суставы кистей). На ногах остеоартроз рано и преимущественно поражаются плюснефаланговые суставы.