Коксартроз и лечение тазобедренного сустава

Коксартроз и особенности лечения тазобедренного сустава

Симптомы коксартроза

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) является нередкой и в силу физиологического значения этого наиболее крупного сустава организма самой тяжелой формой  деформирующего остеоартроза (остеоартрита). Более чем в половине случаев оправдано считать артроз тазобедренного сустава процессом вторичным, когда у пациента давно определяется избыточная масса тела или аномалии развития сустава, разная длина конечностей. Имеют также значение и предшествующие травмы тазобедренного сустава, спортивные перегрузки, наличие сахарного диабета.

артроз тазобедренного сустава

Коксартроз коварен — симптомы появляются очень постепенно, вначале это дискомфорт или маловыраженные боли в области тазобедренного сустава. Эти небольшие  боли обычно проявляются при ходьбе и сразу проходят в покое. Иногда они обладают определенной иррадиацией — отдают в колено или в паховую область. На данной ранней стадии заболевания пациенты для лечения тазобедренного сустава редко обращаются к специалистам. А ведь как раз в начальной стадии коксартроза возможностей помочь пациенту гораздо больше! К боли и дискомфорту при ходьбе у больного коксартрозом может присоединиться хруст при движении в тазобедренном суставе и скованность движений, чаще по утрам. При отсутствии лечения болевой синдром постепенно усиливается и пациент, поскольку значительная боль присутствует при движении начинает инстинктивно снижать нагрузку на пораженный тазобедренный сустав — в результате больной ходит, припадая на больную ногу. Изменение походки дает старт вторично возникающим нарушениям: перенапрягается связочно -мышечный аппарат непосредственно как в области сустава, так и в области всего бедра.

Измененная ось движения ведет к перенапряжению определенных мышц и сопутствующей атрофии других мышц. Ходить на этой стадии коксартроза пациент может лишь при помощи трости.

коксартроз

Дальнейшее прогрессирование коксартроза сопровождается значительным усилением болевого синдрома, который часто присутствует и по ночам резким ограничением подвижности в суставе. Для передвижения требуются костыли, и на этой конечной стадии коксартроза только протезирование тазобедренного сустава может вернуть человеку радость движения.

Стадии коксартроза

Различают 4 стадии развития коксартроза.

Первая стадия коксартроза

Коксартроз  первой стадии вызывает  боль в пораженном суставе после значительных физических нагрузок. Обычно боль локализуется в самом тазобедренном суставе, но нередко боль может появляться в области коленного сустава (там где прикрепляются сухожилия) или бедра. При проведении рентгенографии отмечают наличие небольших остеофитов, которые локализуются около наружного или внутреннего края суставной поверхности. Суставная щель  неравномерно сужается, но при этом головка и шейка бедренной кости — без патологических изменений. 

Коксартроз второй стадии

На второй стадии коксартроза рентгенологически присутствует значительное поражение суставного хряща. Он все более и более утончается, прогрессирует сужение суставной щели, число остеофитов растет. Развивается реактивное воспаление надкостницы. Симптомы усиливаются: боли становятся интенсивными и нередко возникают по ночам, появляется хромота. При осмотре врач отмечает дистрофию некоторых мышц бедра.

Коксартроз третьей стадии

Боли при коксартрозе 3 стадии носят уже постоянный характер, нередко мучительный, лишающий пациента сна. При ходьбе больному необходимо опираться на трость. Объем движений в тазобедренном суставе сильно ограничен, многие мышцы бедра, голени и ягодицы на стороне поражения  атрофируются. Из-за возникающей слабости отводящих мышц бедра, таз наклоняется во фронтальной плоскости, что ведет к укорочению конечности на больной стороне. Для того, чтобы при ходьбе достать до пола, пациенту нужно наступать на пальцы стопы и наклонять свое туловище на сторону пораженного тазобедренного сустава. Таким образом компенсируется укорочение ноги  и наклон таза. Но эта компенсация является неполноценной, она ведет к смещению нормального центра тяжести и к  очень большим нагрузкам на пораженный тазобедренный сустав . На рентгенограмме обнаруживаются костные разрастания со стороны головки бедренной кости и крыши вертлюжной впадины. Суставная щель при этой стадии коксартроза резко сужена, при этом шейка бедренной кости значительно расширена.

Коксартроз четвертой стадии

Идет срастание костных поверхностей внутри сустава (так называемый артродез), суставной хрящ полностью разрушен. Пациент передвигается только с помощью костылей.

Лечение коксартроза

Цели для эффективного лечения коксартроза

Лечение коксартроза тазобедренного сустава с помощью фармацевтических препаратов должно включать облегчение или полную редукцию болевого синдрома, ликвидацию вторичной воспалительной реакции, нормализацию кровообращения тазобедренного сустава, оптимизацию трофики суставного хряща, а также расслабление рефлекторно спазмированных мышц тазобедренного сустава.

Медикаментозные препараты для лечения коксартроза

В первой или второй стадиях для лечения коксартроза назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), лучше наиболее безопасные в плане действия на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт,  такие как Нимулид, Целебрекс, Аркоксиа. Прием НПВС внутрь можно чередовать с местным применением тех же препаратов в виде гелей (Нимулид-гель).

Для редукции интенсивных болей при коксартрозе необходимо введение в сустав гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, таких как Гидрокортизон, Метипред, Кеналог.

Показано назначение так называемых центральных миорелаксантов, которые снимают рефлекторное патологическое напряжение мышц, окружающих тазобедренный сустав и значительно улучшают его кровообращение.

Основой медикаментозного лечения коксартроза является восстановление и замедление разрушения суставного хряща. С этой целью применяются двухкомпонентные  хондропротекторы на основе обязательно сульфатных форм хондроитина и глюкозамина (Кондро-нова, Терафлекс адванс, хотя последний в связи с добавлением в его состав ибупрофена рекомендовано применять в течение лишь 20 дней). Курс лечения хондропротекторами должен быть обязательно длительным , не менее четырех — шести месяцев.

Обнадеживающие результаты получены при лечении коксартроза диацереином (Артрокер, Артродарин, Мовагейн).

Препараты диацереина блокирует разрушение суставного хряща и способен приостановить прогрессирующее течение коксартроза. При курсовом назначении в течении в течение трех-четырех месяцев  они дополнительно оказывает также значительный противоболевой и противовоспалительный эффекты, что позволяет снизить дозу принимаемых пациентом НПВС или вовсе отменить НПВС (препараты диацереина сочетаются с любыми НПВС). В течение одного-двух месяцев уже после окончания курса лечения препаратом отмечается положительный эффект последействия.

Для лечения тазобедренного сустава обязательна его разгрузка Когда имеет место обострение нужно ограничить длительность ходьбы, особенно с переносом тяжестей. Следует обязательно пользоваться тростью.

коксартроз

Физиотерапия коксартроза

Широко применяется физиотерапия коксартроза:

  • электрофорез на тазобедренный сустав определенных лекарственных средств (новокаин, лидокаин, хлор, димексид)
  • лечение лазером в области пораженного тазобедренного сустава;
  • электротерапия пораженного сустава (амплипульс, чрескожная электроимпульсная стимуляция)
  • магнитотерапия
  • ультразвук

Массаж и лечебная гимнастика (распространена и водная гимнастика) при лечении коксартроза показаны только после стихания болевого синдрома. Эти методы лечения тазобедренного сустава позволяют укрепить силу мышц, окружающих сустав, восстановить их нормальный тонус и увеличить объем движений в суставе, нарушенный при коксартрозе. На первой и второй стадиях коксартроза для лечения тазобедренного сустава часто используют вытяжение, однако третьей стадии заболевания вытяжение по причине выраженных изменений внутри сустава, уже противопоказано.

Хирургическое лечение коксартроза

Наиболее перспективным способом радикального лечения далеко зашедшего коксартроза по праву считается протезирование тазобедренного сустава.

эндопротезирование тазобедренного сустава

В большинстве случаев операция радикального лечения коксартроза проходит успешно, то чувство значительного облегчения у пациента не заставит себя долго ждать, исчезнет болевой синдром, а уже через 4-6 месяцев можно ходить без костылей и трости. Стоит напомнить об одном важном моменте: для успешной фиксации протеза, когда плотность окружающей костной ткани представляется недостаточной, лечащий врач назначает препараты, обеспечивающие адекватную фиксацию протеза и восстанавливающие нормальную плотность костных структур (Альфадол Са — альфадол кальций). При правильном подборе протеза и его надежной фиксации сустав потребует замены только через двадцать лет!

В определенной степени  восстановить подвижность тазобедренного сустава позволяют и такие методы как артропластика, артродез, остеотомия. При проведении артропластики стараются восстановить разрушенные коксартрозом поверхности, в том числе и хрящевую ткань. Артродез позволяет восстановить опорную функцию ноги, но подвижность в суставе будет нулевая, ведь суставные поверхности костей  скрепляются между собой  винтами и пластинами. Остеотомия при коксартрозе похожа на артродез, но позволяет частично восстановить не только опорную функцию конечности, но и некоторую ее подвижность.