НПВС в лечении суставов при артрозе

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), применяемые в лечении суставов,  при  остеоартрозе.

НПВС или НПВП (нестероидные противовоспалительные средства) очень часто применяются применяются для лечения суставов  в рамках остеоартроза или для лечения сустава пораженного артритом. Все НПВС в той или иной мере обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. А по современным представлениям, именно болевой синдром, обусловленный также и вторичным воспалением, уже на ранних стадиях остеоартроза (остеоартрита) определяет не только ухудшение качества жизни больных, но негативное действие на функционирование из сердечно-сосудистой системы. Вот почему применение НПВС в лечении суставов при остеоартрозе играет такую важную роль.  Кроме этого, НПВС способствуют восстановлению нарушенного объема движений в суставе. При этом дозировка НПВС должна быть минимально эффективной для каждого конкретного больного, а остановиться необходимо на приеме такого препарата, который имеет наименьшие побочные действия и положительно влияет на хрящевую ткань. НПВП в течение довольно непродолжительного периода времени ликвидируют или уменьшают симптомы артрита. Однако в отличие от хондропротекторов или диацереина , часто применяющихся для лечения суставов, нестероидные противовоспалительные средства не устраняют полностью причины  артроза или артрита.

НПВС

Механизм действия НПВП как противовоспалительных средств связан блокированием разных форм фермента циклоксигеназы (ЦОГ). В организме этот фермент принимает активное участие в синтезе разнообразных веществ, которые вызывают и поддерживают воспалительный или дегенеративный процессы в суставе.

Классификация НПВС для лечения суставов.

Неселективные нестероидные противовоспалительные средства, применяемые для лечения суставов.

У фермента циклоксигеназа  имеется две разновидности  ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1, присутствующая в организме в норме, синтезируется в желудке и защищает его слизистую оболочку от повреждения («хорошая» циклоксигеназа). ЦОГ-2 функционирует в очагах воспаления и присутствует только при его наличии («плохая циклоксигеназа»). Так называемые неселективные НПВС блокируют и плохую, и хорошую циклоксигеназу. И вот поэтому неселективные НПВС, несмотря на свою высокую анальгетическую и противовоспалительную активность довольно часто вызываю побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Также неселективные НПВП способны снижать почечный кровоток, нередко вызывают отеки, могут быть причиной возникновения гипертонического криза. Индометацин в большей степени, чем другие НПВП, ухудшает почечный кровоток, поэтому может значительно ослаблять действие диуретиков и средств, снижающих артериальное давление.

Индометацин, диклофенак, ибупрофен и напроксен существенно влияют на агрегацию тромбоцитов, что нежелательно у больных, страдающих ИБС или артериальной гипертензией. Ибупрофен, индометацин, салицилаты, фенопрофен при систематическом применении в течение 4-6 мес. ускоряют деструкцию суставного хряща.

Многие исследования показали, что  что даже кратковременный прием НПВС  у лиц, перенесших инфаркт миокарда ( не более 90 дней с момента выписки из больницы после острого инфаркта миокарда), повышает риск повторного инфаркта.  И диклофенак для «сердечников», по данным ряда исследований, опаснее других НПВС.

Чтобы уменьшить негативное влияние таких НПВС на желудок, их рекомендуют запивать значительным количеством воды. Если у пациента в прошлом обнаруживались язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты, то НПВС им обычно противопоказаны. С осторожностью следует относиться к НПВС пациентам, страдающим бронхиальной астмой. У пациентов с ее разновидностью (так называемая аспириновая астма или аспириновая триада) применение любых НПВС противопоказано, так как может спровоцировать  приступ тяжелого удушья. Большинство НПВС нельзя применять внутрь длительными курсами.

Основными представителями неселективных НПВС, широко применяемых для лечения суставов, являются диклофенак (Вольтарен, Диклоберл, Ортофен, Олфен, Диклак), индометацин (Метиндол), ибупрофен (Нурофен).

Препараты данной группы имеют обычно невысокую стоимость и потому доступны в лечении суставов для всех категорий пациентов.

Селективные НПВС, применяемые для лечения суставов.

Эти препараты были созданы с целью избирательно блокировать фермент ЦОГ-2. Они действуют более продолжительно, достаточно эффективны однако, как показала практика, они все равно способны вызывать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – те же язвы и гастрит.

К селективным НПВС относят так называемые коксибы (Целекоксиб, Целебрекс, Ревмоксиб, Эторикоксиб), мелоксикам ( Мовалис, Мелбек, Ревмоксикам). В настоящее время стало понятным, что применение коксибов, селективных ингибиторов ЦОГ-2, как и применение неселективных НПВС для лечения суставов, также небезопасно у пациентов с кардиоваскулярной патологией (ИБС), что оговорено в официальных инструкциях к данным препаратам.

НПВС

Мелоксикам может вызвать скрытое или явное желудочно-кишечное кровотечение, гастродуоденальные язвы; колит; гастрит. При ИБС, сердечной недостаточности, заболеваниях ЖКТ в анамнезе препарат должен применяться с осторожностью.

Наиболее безопасным представителем данной группы НПВС, как показали исследования последних лет, все же является целекоксиб.

Препараты данной группы характеризуются довольно высокой стоимостью.

НПВС со сбалансированным действием на ЦОГ, применяемые для лечения суставов.

К этой группе относятся нимесулиды, обладающие сбалансированным действием на ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Несмотря на  преимущественное подавление ЦОГ-2, нимесулид оказывает комплексное сбалансированное влияние на обе формы циклоксигеназы. И именно эта  важная особенность определяет высокий уровень безопасности нимесулида для пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца. Кроме того, частота побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (по некоторым данным, нимесулид безопаснее диклофенака) и почек при применении нимесулида невелика. Обезболивающий и противовоспалительный эффект нимесулида, по мнению многих ученых, превосходит таковые у неселективных НПВС. Строение молекул препарата таково, что его концентрация в тканях пораженного сустава выше, чем в крови. Таким образом нимесулид «работает» именно в процессе лечения сустава, там, где он нужен, Нимесулиды быстро всасываются и быстро выводятся из организма, что увеличивает их профиль безопасности. Существует очень много разных коммерческих названий препаратов, активным началом которых является нимесулид – Нимулид, Апонил, Пролид, Кокстрал, Актасулид, Немулекс, Нимесан, Нимесулид Дарница, ).

НПВС 2

Для врача, курирующего пациента, страдающего остеартрозом, чрезвычайно важно в процессе комплексного лечения суставов иметь в своем арсенале такой эффективный препарат как нимесулид в разных лекарственных формах — для проведения курса лечения внутрь (обычные таблетки), для быстрого избавления от острой боли (таблетки для рассасывания под языком, то есть лингвальные таблетки), хорошо всасывающееся местное средство (мазь или гель). Для пожилых больных с нарушением процесса глотания, а также вынужденных длительное время лежать подойдет жидкая форма нимесулида для приема внутрь — суспензия. В качестве примера такого препарата можно привести Нимулид, отчасти — Нимесулид-дарница.

Аптечная цена нимесулидов вполне доступна для всех категорий пациентов.

Предупреждение: самолечение может привести вред вашему здоровью! Перед применением медикаментозных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом!