Диацереин: эффективность, безопасность и эффект последействия в лечении остеоартрита коленного сустава, двойное слепое, НПВС-контролируемое исследование

Диацереин сравнивался с пироксикамом в лечении пациентов с артритом коленного сустава.

После 7-дневного периода, свободного от приема НПВС, 82 пациента в течение 16 недель принимали диацереин по 100 мг в день, 79 пациентов  принимали пироксикам – по 20 мг в день. После этого следовал 8-ми недельный период безлекарственного наблюдения. Критерием первичной эффективности была оценка боли по шкале WOMAC A. Вторичная оценка включала оценку по критериям WOMAC B,C и общую оценку WOMAC, количество принимаемого пациентом в связи с болью парацетамола, а также, опросника, учитывающего мнение об эффективности и переносимости медикаментов со стороны пациентов и исследователей.

Первичная эффективность диацереина соответствовала таковой пироксикама. После отмены медикаментозного лечения боль возрастала вновь в группе пациентов, принимавших ранее пироксикам. В группе диацереина статистически достоверное  улучшение состояния  (20-я и 24-я неделя наблюдения) сохранялось и после его отмены. В группе пироксикама больше пациентов прекратили лечение из-за побочных эффектов терапии.

Louthrenoo, M.D., S. Nilganuwong, M.  D., S. Aksaranugraha, M.D.,  P. Asavatanabodee, M.D.,  S. Saengnipanthkul, M.D.

Volume 15, Issue 6, Pages 605–614. Osteoarthritis and Cartilage.

Был сделан вывод, что дацереин также эффективен в лечении болевого синдрома, как и пироксикам. Однако, в отличие от пироксикама диацереин (артрокер) продемонстрировал двухмесячный эффект последействия и лучшую переносимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *