Диацереин, клиническое применение и механизм действия

Диацереин (Артрокер, мовагейн)  относительно медленно действующее средство патогенетического лечения  остеоартрита. Механизм действия препарата является уникальным – препарат имеет уникальный механизм  действия, связанный с подавлением синтеза медиатора воспаления интерлейкина – 1А макрофагами и клетками синовии суставов. Артрокер тормозит синтез металлопротеиназ, выработки интерлейкининдуцированого NO и свободных радикалов кислорода. Препарат  тормозит апоптоз хондроцитов; стимулирует выработку протеиногликанов, а также гиалуроновой кислоты и коллагена второго типа.  Также диацереин тормозит выработку фактора некроза опухоли и интерлейкина-6

Диацереин (Артрокер, мовагейн)  в отличие от НПВС не влияет на циклоксигеназу и потому не обладает серьезными побочными эффектами, характерными для селективных и неселективных НПВС. Кроме того, в отличие от НПВС положительно влияет на основные механизмы прогрессирования остеоартрита (остеоартроза), замедляя патологический процесс. Этот эффект был подтвержден в ряде доказательных клинических испытаний, то есть является релевантным с точки зрения доказательной медицины.  Под названиями Артрокер, мовагейн и артродарин   широко применяется для патогенетической терапии остеоартроза в России, странах СНГ, многих странах Европы и Азии, включая такие крупные как  Индия и Китай.

Как  молекула, обладающая терапевтическим эффектом, диацереин  был получен в Швейцарии в лаборатории компании «TRB Ltd Swiss». Первые  клинические  исследования эффективности диацереина были проведены в 1980 году. Сырьем для  синтеза диацереина  является эмодин, который получают из растения алоэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *