Диета при подагре — важно для лечения суставов

Какие продукты разрешены, а какие запрещены в диете при подагре?

Диета при подагре способна резко замедлить поражение суставов и почек.

Соблюдение диеты при подагре чрезвычайно важно, поскольку позволяет снизить синтез мочевой кислоты из пуриновых оснований, которые пациент получает с пищей. Компоненты и составные части диеты при подагре, приведенные ниже обычно бедны пуринами и позволяют больному подагрой соблюдать рацион со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов и, в то же время, достаточный по калорийности.

Разрешены при подагре:

  • Мясо индейки, кролика;
  •  Кальмары, креветки;
  •  Яйца куриные (до одного яйца ежедневно в любом виде);
  •  Рыба нежирная в отварном виде,  до 170 г,  не чаще 3-х раз в неделю;
  •  Молочные продукты в виде кисломолочных  напитков , творога и блюд из него, нежирных  сортов сыра, сметаны, разрешено и само молоко, но только для добавления в напитки и каши;
  •  Крупы и макароны  — любые, в  разумном количестве;
  •  Белокочанная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, свежеприготовленная баклажанная икра;
  •  Мед и сухофрукты (за исключением изюма),;
  •  Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), подсолнечные семечки;
  •  Сладости – карамель (исключены продукты из шоколада), варенье, мармелад, пастила, зефир;
  •  Напитки следующие:  чай  зеленый,  лучше с лимоном, молоком, кофейный напиток  из цикория,  отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктовые, овощные или ягодные соки, морсы (особенно ценны морсы из брусники и клюквы); квас домашний и магазинный, компоты.
  •  Способствуют выведению из организма избытка  пуринов  щелочные минеральные воды (с минимальной минерализацией), а также минеральные воды, содержащие в своем составе органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»); огуречный сок (до 1 стакана в день),
  •  Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы, абрикосы, персики, сливы, груши, крыжовник, вишня, черешня, черника, клубника, хурма, морковь, свекла, огурцы, тыква;
  •  Лук и чеснок;
  •  Хлеб черный, лучше на основе ржаной муки, белый хлеб допускается в ограниченном количестве;
  •  Укроп;
  •  Масло растительное (обязательно оливковое, льняное);
  • Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные;Диета при подагре 1

 

Если нет противопоказаний со стороны сердца и почек, количество выпиваемой в день жидкости нужно увеличивать до двух литров в день.

Диета при подагре. Что нужно исключить ?

В диете при подагре противопоказаны следующие продукты: жареное мясо, жареная рыба, холодец, заливное, любые алкогольные напитки, включая пиво, мясные субпродукты (мозги, легкие, печень, почки, язык)  икра, сельдь, рыбные консервы ( особенно, сардины, шпроты), колбаса, копченое мясо и сало . Некоторые растительные продукты также богаты пуринами: репа, редис, щавель, салат, цветная капуста, малина, бобовые, арахис, щавель, шпинат, инжир. Не рекомендованы грибы. Шоколад, какао, крепкий чай и кофе также должны быть исключены из диеты при подагре.

диета при подагре 2

 

.