Какие продукты разрешены, а какие запрещены в диете при подагре?
Диета при подагре способна резко замедлить поражение суставов и почек.
Соблюдение диеты при подагре чрезвычайно важно, поскольку позволяет снизить синтез мочевой кислоты из пуриновых оснований, которые пациент получает с пищей. Компоненты и составные части диеты при подагре, приведенные ниже обычно бедны пуринами и позволяют больному подагрой соблюдать рацион со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов и, в то же время, достаточный по калорийности.
Разрешены при подагре:
- Мясо индейки, кролика;
- Кальмары, креветки;
- Яйца куриные (до одного яйца ежедневно в любом виде);
- Рыба нежирная в отварном виде, до 170 г, не чаще 3-х раз в неделю;
- Молочные продукты в виде кисломолочных напитков , творога и блюд из него, нежирных сортов сыра, сметаны, разрешено и само молоко, но только для добавления в напитки и каши;
- Крупы и макароны — любые, в разумном количестве;
- Белокочанная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, свежеприготовленная баклажанная икра;
- Мед и сухофрукты (за исключением изюма),;
- Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), подсолнечные семечки;
- Сладости – карамель (исключены продукты из шоколада), варенье, мармелад, пастила, зефир;
- Напитки следующие: чай зеленый, лучше с лимоном, молоком, кофейный напиток из цикория, отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктовые, овощные или ягодные соки, морсы (особенно ценны морсы из брусники и клюквы); квас домашний и магазинный, компоты.
- Способствуют выведению из организма избытка пуринов щелочные минеральные воды (с минимальной минерализацией), а также минеральные воды, содержащие в своем составе органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»); огуречный сок (до 1 стакана в день),
- Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы, абрикосы, персики, сливы, груши, крыжовник, вишня, черешня, черника, клубника, хурма, морковь, свекла, огурцы, тыква;
- Лук и чеснок;
- Хлеб черный, лучше на основе ржаной муки, белый хлеб допускается в ограниченном количестве;
- Укроп;
- Масло растительное (обязательно оливковое, льняное);
- Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные;
Если нет противопоказаний со стороны сердца и почек, количество выпиваемой в день жидкости нужно увеличивать до двух литров в день.
Диета при подагре. Что нужно исключить ?
В диете при подагре противопоказаны следующие продукты: жареное мясо, жареная рыба, холодец, заливное, любые алкогольные напитки, включая пиво, мясные субпродукты (мозги, легкие, печень, почки, язык) икра, сельдь, рыбные консервы ( особенно, сардины, шпроты), колбаса, копченое мясо и сало . Некоторые растительные продукты также богаты пуринами: репа, редис, щавель, салат, цветная капуста, малина, бобовые, арахис, щавель, шпинат, инжир. Не рекомендованы грибы. Шоколад, какао, крепкий чай и кофе также должны быть исключены из диеты при подагре.
.