Лечение суставов при артрозе хондропротекторами

Хондропротекторы важный компонент лечения суставов 

Хондропротекторы, назначенные по индивидуальным показаниям, восстановят и защитят суставной хрящ

Кому  показаны данные препараты, а кому не принесут результата?

 

Хондропротекторы в настоящее время практически всегда включаются в процесс лечения суставов при артрозе, поскольку важнейшим звеном в развитии артроза или остеохондроза (позвоночник состоит из множества суставов) является разрушение суставного хряща.

Хондропротекторами восстанавливать уже практически нечего в далеко зашедшей стадии артроза, когда хрящ полностью разрушен, . Это как раз те тяжелые больные, которые потом говорят, что хондропротекторы в лечении суставов им «не помогают». В начальной и средней стадии остеоартроза лечение суставов хондропротекторами в подавляющем большинстве случаев эффективно.

Когда именно нужно назначить хондропротекторы?

 

Итак суставной хрящ (в норме гладкий) покрывает суставную поверхность костей и межпозвоночных дисков. Полость сустава заполнена смазкой, чтобы не было трения, она называется синовиальной жидкостью.

Сама ткань хряща построена  из клеток и так называемого межклеточного вещества, составляющего преобладающую часть в структуре суставного хряща. Именно межклеточное вещество отвечает за прочность суставного хряща. В составе этого межклеточного вещества представлены уже его важнейшие составные части — глюкозамин и хондроитин, отвечающие за его нормальное функционирование.

Когда артроз прогрессирует, в суставной хряще снижается концентрация именно глюкозамина и хондроитина. Нарушается и выработка смазки, синовиальной жидкости, биохимическую основу которой составляет гиалуроновая кислота. В этот момент самое время перейти к лечению суставов!

Как раз в это время прием хондропротекторов для лечения суставов, может затормозит или остановить процесс разрушения суставного хряща.  Иногда, на ранних стадия артроза речь  может даже идти о полном восстановлении хрящевой ткани сустава. В целом, можно сказать, что в основном, хондропротекторы показаны практически всем больным остеоартрозом.

Кому противопоказаны хондропротекторы?

Применение хондропротекторов противопоказано беременным и кормящим женщинам, больным, страдающим сахарным диабетом и выраженным колитом, а также у пациентов с аллергическими реакциями на составные части препарата.

Три поколения хондропротекторов

Имеющиеся в аптеках хондропротекторы существенно различаются по своему составу. Поэтому варьируют особенности их применения и клиническая эффективность.

В зависимости от  своего состава хондропротекторы, применяемые для лечения суставов можно разделить на три поколения, в порядке увеличения эффективности при лечении артроза.

  1. На основе вытяжки из хряще или костного мозга животных или рыб. Это Афлутоп, Артепарон, Румалон. У таких препаратов нередко является проблемой отсутствие строгой стандартизации состава.
  2. Препараты на основе только одного компонента. Это глюкозамина сульфат или  гидрохлорид (Артифлекс, Аминоартрин, Дона) или хондроитина сульфат (Хондроитина сульфат, Мукосат, Структум), или гиалуроновая кислота (Сусплазин, Гиалган, Остеонил).
  3. Наиболее современные комбинированные препараты, в их состав входят как глюкозамин, так и хондроитин. Многочисленные доказательные исследования по строгому протоколу показали, что лечения суставов при артрозе наиболее эффективно сочетание в одном препарате именно глюкозамина сульфата и хондроитина сульфата (Кондронова, Мовекс-актив).
    Хондропротекторы 1

    Кондронова — современный хондропротектор

    Сочетание глюкозамина гидрохлорида и хондроитина сульфата менее эффективно.  Кроме того, хлоридные формы глюкозамина способны вызывать у пожилых пациентов задержку жидкости в организме, а также значительное повышение артериального давления. Стоит отметить, что единственным  лекарственным препаратом, доступным в российских аптеках, в качестве действующих компонентов которого представлены исключительно хондроитина сульфат и глюкозамина сульфат, является кондронова. В мовекс актив дополнительно добавлен диклофенак натрия, а в Терафлекс адванс — ибупрофен. При этом рекомендованный производителем курс лечения последним препаратом составляет 20 дней.

Способы применения разных препаратов хондропротекторов для лечения суставов

 

  • В виде таблеток (Сустилак) или, еще лучше, капсул (Кондронова). Капсулы хорошо переносятся пациентами, обычно не вызывают побочных эффектов. Кроме того, стоит заметить, что кондронова имеет доступную цену, а курс лечения короче, чем при применении обычных хондропротекторов. Эффект от лечения суставов  препаратом кондронова сохраняется еще 2-3 месяца после окончания курса.
  • Инъекции, проводимые специалистом артрологом прямо в сустав, или формы для внутримышечного введения. Таким образов вводятся препараты с гиалуроновой кислотой и хондропротекторы (Афлутоп).  В отношении внутрисуставных инъекций всегда нужно помнить о следующих моментах —  при каждом уколе сустав суставная сумка обязательно травмируется иглой, что может иметь негативные последствия. Во-вторых, при внутрисуставной инъекции всегда риск попадания инфекции в полость сустава. В результате может развиться гнойное воспаление, после лечения которого сустав уже не работает, и тогда речь идет о протезировании. А ведь курс лечения требует от 5 до 15 инъекций хондропротекторов в один сустав, в год проводят в среднем 2—3 таких курса (количество необходимых инъекций, каждая из которых может вызвать уже описанные осложнения, можете посчитать сами).Кроме того, нужно учитывать также высокую стоимость курса внутрисуставных инъекций при отсутствии гарантии выздоровления. Препараты гиалуроновой кислоты (Остеонил) для внутрисуставного введения  имеют высокую эффективность, однако стоят дорого.Нужно также помнить, что все препараты гиалуроновой кислоты мгновенно разрушаются в суставе, если в нем присутствуют признаки воспаления. При артрозе тоже надо обращать внимание на подобные моменты. Если сустав «опух» и в результате воспаления (контуры сустава сглажены) нужно вначале провести курс противовоспалительной терапии, иначе инъекция гиалуроновой кислоты для лечения сустава будет совершенно напрасной.
  • Мази, кремы или гели весьма распространены в лечении суставов хондропротекторами. Они обычно применяются как часть комплексного лечения пораженного сустава. Наиболее эффективны в начальных  стадиях остеоартроза. В мази АРТРАФИК хондроитинсульфат как строительный материал глубоко проникает в пораженный суставной хрящ за счет другого компонета — «транспортера» — димексида. К тому же димексид обладает собственным противовоспалительным действием. АРТРАФИК  втирается в пораженное место мягкой фланелевой салфеткой или просто рукой. Сначала растирание проводят медленно, легкими движениями, затем для разогрева кожи все сильнее и сильнее. Кожа на больном месте должна покраснеть. Мазь в пораженный сустав втирают 2 минуты 3 раза в день в течение 3-х недель.
лечение суставов 098

Артрафик восстанавливает обмен веществ в суставном хряще при наружном применении

В данной статье рассматривалось применение для лечения суставов именно лекарственных препаратов хондропротекторов. В аптеке широко представлены БАДы часто с очень похожими составами. Всегда помните о том, что БАДы никто не исследовал на эффективность в лечении суставов, которая нам как раз и нужна! Все, чем располагают их производители — это заключение об отсутствии вреда для здоровья.

Несмотря на то, что хондропротекторы для лечения суставов отпускаются без рецепта, использовать их лучше только после консультации со своим лечащим врачом. Чаще всего, Ваш врач назначить хондропротекторы в комбинации с другими средствами, которые широко применяются для лечения суставов. Срок наступления положительного терапевтического эффекта может варьировать от нескольких недель до нескольких месяцев.