Нимулид гель — применение для местного лечения сустава

Нимулид гель — практика показывает, что это, пожалуй, наиболее рациональный выбор геля или мази, когда болят суставы или мышцы

Боль и воспалительные изменения в суставах обычно бывают следствием артроза или артрита. Мышечная или суставная боль также может быть следствием повышенной нагрузки на даче, в спортивном или танцевальном зале.

Местные средства для нанесения на кожу пораженной области, обладающие противовоспалительным и/или обезболивающим средствам, применяются очень широко.

При местном нанесении компонентам лечебного средства Нимулид гель достаточно легко проникнуть в  «заболевший» сустав или в «растянутую» мышцу.

Нимулид гель, какие же кроме него вообще имеются местные  средства, чем они отличаются?

 

Гели и мази отвлекающего действия

Так называемые отвлекающие гели и мази обычно оказывают противоболевой эффект в основном за счет разогревающих или, напротив, охлаждающих компонентов.

К ним относятся Меновазин гель, ментоловая мазь, Финалгон, Капсикам , Випросал, Эфкамон. В нетяжелых случаях перечисленные средства способны оказывать неплохой противоболевой эффект. Но при этом всегда нужно помнить о том, что в состав указанных средств обычно входят растительные и животные белковые составляющие, а также эфирные масла, компонеты пчелиного или змеиного яда. Перечисленные агенты часто вызывают аллергические реакции различной степени тяжести у лиц к ним предрасположенных.

Гели и мази обезболивающего и противовоспалительного действия на основе обычных НПВС  (НПВС-гели и мази)

Чтобы выбор данных средств был рациональным всегда нужно учитывать, какие компоненты входят в состав НПВС — геля и мази. Что именно в данном препарате является основным действующим веществом и какой именно носитель позволяет ему проникать через кожные покровы.

Часто в качестве действующего вещества используется диклофенак (Диклак, Диклоран, Диклобене,  Диклофенакол, Доросан, Ортофен).

Диклофенак оказывает выраженный противовоспалительный и анальгетический эффект, однако медицинские исследования последних лет показали, что данное действующее начало может увеличивать сердечно-сосудистые риски у лиц пожилого возраста, особенно с повышенным артериальным давлением или стенокардией. То же касается таких распространенных действующих начал как ибупрофен и индометацин.

Кетопрофен, также весьма распространенный активный агент НПВС-гелей и мазей, мы можем обнаружить в таких средствах как  Быструмгель, Фастум гель, Кетонал, Финалгель, Феброфид, Унифаст гель, Артрозилен, Кнавон.

При использовании местных средств с  кетопрофеном итальянское фармацевтическое агентство (AIFA) рекомендует: 
1. Избегать прямых солнечных лучей, включая солярий, в период применения и обработки в течении двух недель, следующих за использованием препарата;
2. Защищать обработанные части тела от солнца;
3. Аккуратно и долго мыть руки после использования;
4. Избегать обработки кожных покровов подверженных зуду, жжению, эритеме, крапивнице, сыпи.

По данным того же источника,  гели, изготовленные на основе кетопрофена во Франции больше не продаются: Французское агентство по санитарной безопасности медицинских товаров (Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé, AFSSAPS) приняло решение о приостановке разрешения на торговлю этими лекарствами.

Нимулид-гель и мази Нимесулид-дарница сделаны на основе нимесулида

Нимесулид (Нимулид, Апонил) имеет уникальное свойство — сбалансированное ингибирование ферментов циклоксигеназ, что минимизирует кардиальные риски. Это редкое свойство характерно еще и для мелоксикама, но его молекула намного крупнее, она очень долго доходит до нужной «мишени» — активного центра циклоксигеназы. Поэтому, по мнению многих практикующих врачей, даже инъекционный мелоксикам действует намного медленнее чем таблетка Нимулида или Апонила. Что же тогда говорить о гелях на основе мелоксикама?

Молекула нимесулида (Нимулид, Апонил) в виду своих небольших размеров проникает в пораженные ткани наиболее глубоко. Она быстро оказывает выраженный противовоспалительный и противоболевой эффект. Нимесулид не увеличивает в отличие от диклофенака, индометацина и ибупрофена сердечно-сосудистые риски у пожилых пациентов.

Стоит сравнить не только действующее начало, но и сам носитель у разных гелей с нимесулидом: у Найз-геля – это изопропиловый спирт, с относительно крупной молекулой, что неизбежно дает уменьшение проникающей способности. Кроме того, этот высокомолекулярный спирт в норме никогда не обнаруживаются внутри нашего организма. В быту  изопропиловый спирт встречается в составе жидкости для омывания стекол автомобилей и другой бытовой химии.

Нимулид гель в качестве носителя  содержит именно этиловый спирт, который имеет молекулу меньшего размера. Кроме того, этиловый спирт в очень небольшой концентрации имеется в нашем организме как продукт нормального обмена веществ. То есть в малых количествах этиловый спирт  не является  чужеродным соединением для человеческого организма.

Таким образом, если подходит к выбору НПВС геля с точки зрения максимума лечебного эффекта активного вещества и безопасности/эффективности носителя, стоит выбрать именно Нимулид-гель.

нимулид гель

Именно нимулид гель врачи широко назначают при местной терапии артроза, различных по причине артритов и разных мышечных болях.

Безусловно ни одно средство местного или общего действия не является «чудо-снадобьем» во всех случаях артроза или артрита и у всех пациентов. Поэтому в заключение еще один совет – не стоит приобретать мази или гели для суставов стоимостью свыше 300 рублей за упаковку, какие бы «волшебные» эффекты вам не обещала бы реклама. «Чудо-крема», как романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита», к сожалению, не появилось. Когда появится мы, как врачи, занимающиеся лечением суставов, сообщим вам об этом первыми!

нимулид гель