Питание в лечении суставов при артрозе

Питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя?

 

Питание в лечении суставов при артрозе должно быть рациональным, это очень важно для успешного лечения суставов. Неоспоримо установлено, что очень важным фактором способствующим развитию и прогрессированию артроза  является повышение массы тела,  часто до степени ожирения. Основным принципом правильного питания при артрозе для лечения суставов является снижение массы тела с целью похудения пациента. Таким образом, нагрузка на пораженные суставы пациента существенно снижается, что в значительно увеличивает эффективность проводимых диагностических мероприятий.

 

Разумное питание при артрозе суставов.

 

Разумное снижение калорийности рациона как фактор лечения суставов должно обеспечивать больного артрозом необходимым количеством белков, жиров и  углеводов. При существенном ограничении калорийные комплексы поливитаминов и микроэлементов в обязательном порядке должны быть назначены пациенту дополнительно.

Итак, вполне понятно, что больному артрозом противопоказано как переедание, так и полное голодание или диеты, предписывающие для «ускоренной» потери веса резкое снижение калорийности рациона. Терять в весе пациент, страдающий артрозом должен не более 3-4-х килограмм в месяц с общей калорийностью рациона не менее  2000 ккал/ сутки. По достижении желаемой массы тела калорийность рациона увеличивается до физиологической нормы.

Нужно помнить, что питание для лечения суставов у больных подагрой отличается от приведенного здесь в силу особенностей данного заболевания.

Основой, «базисом», для рационального питания для лечения суставов больного артрозом с постепепенным снижением веса является исключение из рациона так называемых «быстрых» углеводов. Они  вызывают значительный и быстрый  подъем концентрации глюкозы в крови и тем самым индуцируют выброс дополнительного количества инсулина в плазму  крови. За счет целого каскада сложных биохимических реакций гиперинсулининемия  в конце концов ведет к интенсивному липогенезу, то есть  к накоплению дополнительных количеств жира в жировых  клетках, локализующихся преимущественно в подкожной жировой клетчатке.

ПИТАНИЕ ПРИ АРТРОЗЕ

К «быстрым» углеводам относятся кондитерские изделия, конфеты,шоколад,варенье, джем, выпечку,  мороженое, лимонады с сахаром, мед, белый  хлеб, почти все сорта макарон (исключение «твердые» макароны , которые содержат большее количество белка, «перья» лучше чем лапша, рожки лучше, чем лазанья).  Не рекомендованы каши быстрого приготовления, картофель, рис, фасоль, кукуруза, чечевица. Не показан майонез. Кстати, во Франции принято заправлять салаты растительным маслом или уксусом.

Известно, что пищевой уксус снижает способность продуктов с высоким гликемическим индексом (этот показатель дает представление о том, как сильно определенный продукт изменяет уровень сахара в крови и нарушает инсулиновый баланс). Овощные салаты даются в дополнение к основным блюдам.

Так называемые «сложные» углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах, а также в некоторых злаках усваиваются относительно медленно и могут вызвать гиперинсулинемии. К сложным углеводам с низким гликемическим индексом относятся следующие овощи и фрукты: баклажаны, кабачки, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, перец, редис, цукини, груши, лимоны, сливы, яблоки. Каши предпочтительны овсяная, перловая и гречневая.

Какой-то особенной, специальной диеты для лечения суставов при артрозе  нет. В отличие от довольно жесткой диеты при подагре, о которой мы уже писали.

Если пациент не страдает подагрой, то для лечения суставов диетической составляющей  показано включение (с учетом их калорийности) продуктов, содержащих мукополисахариды: куриные или индюшиные ножки, твердые сорта сыра, студень (холодец), красную рыбу, семена  льна, содержащие в большом количестве  полиненасыщенные омега-жирные кислоты.питание для лечения суставов

Показан нежирный творог как продукт богатый кальцием. Концентрированные костные бульоны богаты кальцием и коллагеном, что важно для хрящевой и костной ткани организма. Желатин получают из сухожилий и хрящей, поэтому он имеет большую концентрацию коллагена.

Перечислим еще несколько моментов для «безболезненного» без приступов голода снижения калоража суточного рациона:

  1. Число приемов пищи в сутки должно быть не менее 4-5. (Включая перекусы, это три основные приема пищи, которые этими перекусами должны дополняться). Размеры порций должны быть небольшими. По возможности используйте маленькие тарелки. Кушайте не спеша.
  2. Во время еды не следует читать книгу или смотреть телевизор.

Следует отметить, что многие специи и приправы усиливают аппетит: не следует злоупотреблять горчицой и кетчупом.

  1. Жиры в гипокалорийном рационе должны быть представлены всего лишь  1 столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла в день.

Блюда из свинины, жирной говядины или сало исключаются.

  1. Ограничиваем употребление поваренной соли до 5 г в сутки.

Включая распространенные  соленые продукты (чипсы, консервы, вяленая рыба, соленые огурцы и помидоры).

Заметим, что хондропротекторы на основе  хлоридов (терафлекс) в отличие от сульфатных форм (кондро-нова, терафлекс-адванс)  суточной дозе существенно  увеличивают солевую нагрузку на организм пациента.

При этом содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ  ДИЕТА ПО ДЮКАНУ ПОЛЬЗУЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ, ПОТОМУ ЧТО УЖЕ НА ПЕРВОМ ЕЕ ЭТАПЕ ПРИ СТРОГОМ СОБЛЮДЕНИИ ВСЕХ РЕКОМЕНДАЦИЙ.

ЭТА ДИЕТА ДАЕТ СУЩЕСТВЕННУЮ ПОТЕРЮ ВЕСА ПРИ ОТСУТСТВИИ ОГРАНИЧЕНИЙ В ВИДАХ ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТАХ И ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ. ОДНАКО ПОСЛЕ СУДЕБНОГО И НАУЧНОГО РАССМОТРЕНИЯ СПОРА ДИЕТОЛОГОВ ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА ПРИЗНАНА НАУЧНО НЕСОСТОЯТЕЛЬНОЙ, А ГЛАВНОЕ, ОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК, ПОДАГРОЙ, АТЕРОСКЛЕРОЗОМ КРОНАРНЫХ И ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ, ХОЛЕЦИСТИТОМ;  АРТПРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ, ХОЛЕЛИТИАЗОМ (НАЛИЧИЕМ КАМНЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ И ПРОТОКАХ), ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА ИЛИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ. ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, ЧТО 80% ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ДИЕТЫ ДОКТОРА ДЮКАНА В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ ВЕРНУЛИ ПОЛУЧЕННЫЕ КИЛОГРАММЫ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОХУДЕНИИ ДОЛЖНО ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ СООТНОШЕНИЯ: 15-20% – БЕЛКИ; 20-30% – ЖИРЫ, ПРИЧЕМ 2/3 ПРИХОДИТСЯ НА ДОЛЮ РАСТИТЕЛЬНЫХ; 50% – СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ. ПРИ ЭТОМ ОБЩАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА В ПЕРИОД СНИЖЕНИЯ ВЕСА ДОЛЖНА БЫТЬ СУЩЕСТВЕННО СНИЖЕНА.

Из напитков у больных артрозом наиболее полезны зеленый чай, отвар шиповника, несладкий компот, кисломолочные продукты – нежирные молоко, ряженку, простоквашу. Если нет сердечной недостаточности – объем выпиваемой жидкости должен составлять 2-2,5 литра в сутки.

Не рекомендовано принимать пищу после семи часов вечера. Для контроля потребленных калорий целесообразно вести пищевой дневник.

Правильное питание при артрозе суставов

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза чистая 100
Очищенный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдоба 95
Картофель запеченый 95
Картофель жареный 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый  рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий попкорн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекеры 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкие пончики 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья ( запеканка с прослойками теста из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадные батончики 70
 Шоколад молочный 70
Газировка с сахаром 70
Круасаны 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус (крупа из пшенки или пшеницы) 70
Манка 70

ПИТАНИЕ ПРИ АРТРОЗЕ.

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт

ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Ягодное пюре с добавлением сахара 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита (пресная бездрожжевая лепешка) 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур (высушенный продукт на основе пшеницы) 55
Персики консервированные 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

ПИТАНИЕ ПРИ АРТРОЗЕ.

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47
Сок грейпфрута(без сахара) 45
Зеленый горошек консервированный 45
Коричневый рис 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый сок свежевыжатый 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Гречка 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Черный рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Горчица дижонская 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша или вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженое на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарины 34
Гранаты 34
Персики свежие 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника или земляника 25
Семечки тыквы 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажаны 20
Йогурт из сои 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста белокочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурцы свежие 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Итальянский соус песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица 5

питание при артрозе